Ремонт столешниц из искусственного камня и уход за ними

Искусственный камень – это, пожалуй, лучшее решение для изготовления столешниц. Неоспоримые преимущества композита объясняются его составом. В зависимости от марки и страны производителя, состав акрилового камня может отличаться. Но мы рассмотрим его на примере самого известного камня – Кориана (Corian), который производится в Америке ещё с 60-х годов прошлого века фирмой Дюпон (DuPont) и до сих пор считается эталонным по качеству.

Благодаря своему составу, у столешниц из композита есть ряд преимуществ по сравнению с другими материалами:

  • Экологичность. Состав совершенно безвреден и может использоваться в медицинских и в детских учреждениях.
  • Эластичность. Акриловый камень – термопласт. То есть, при обычной температуре он твёрдый, но при нагревании свыше 150ºС переходит в вязкотекучее состояние. Такой термоформинг позволяет создавать изделия любой, самой замысловатой формы.
  • Бесшовное соединение. После склейки деталей и шлифовки получается единая ровная поверхность. Качество композита позволяет не только создавать столешницы любого размера, но и экономить материал.
  • Ремонтопригодность акрила. Можно без следа исправить и отремонтировать любые повреждения – трещины, порезы, царапины и сколы.

В зависимости от смол, которые входят в состав акрилового камня, качество будет меняться. Часто производители, —это, как правило, китайские бренды, – используют в составе не акриловые смолы, а полиэфирные, чтобы удешевить свой продукт. В таком случае искусственный камень теряет свою эластичность и свойства термоформинга: он становится ломким и хрупким, что сказывается на его эксплуатационных свойствах.

Уход за столешницей

Ухаживать за столешницей из акрилового камня и поддерживать её изначальный внешний вид в бытовых условиях совсем не трудно. Композит имеет непористую структуру, поэтому его поверхность совершенно не впитывает влагу, а повседневные грязь и жир легко удаляются любым моющим (не абразивным!) средством. Следы от жёсткой воды можно убрать водно-хлорным раствором (соотношение из расчёта 1:1). Пятна известкового налёта заливают таким составом на 15 минут, а после тщательно промывают водой. Поверхность дольше сохранит свой блеск, если каждый раз протирать её насухо мягкой салфеткой.

Чтобы уход за столешницей из акрила не доставлял хлопот, достаточно соблюдать некоторые правила использования изделий из этого материала. Так, не рекомендуется:

  • Резать продукты прямо на поверхности стола – нож оставит царапины и порезы;
  • Лить в мойку из искусственного камня крутой кипяток;
  • Ставить горячую посуду прямо на столешницу, потому что цвет поверхности может измениться. Советуем отдельно заказать доску под горячее или под нарезку продуктов в тон основной столешницы из того же материала. Так вы будете спокойны за состояние поверхности, да и дизайн не нарушится.

Заранее продумайте цвет будущей кухонной поверхности. Для столешниц нежелательно использовать однотонный чёрный композит, особенно в глянцевой полировке, как бы красиво он ни смотрелся. На такой столешнице будут видны малейшие царапинки, поэтому лучше выбирать светлые оттенки камня или, если вам хочется тёмных, то с вкраплениями – так не так будут заметны повреждения, которые могут появиться со временем. Если за много лет у вас накопились царапинки, то можно вызвать мастера, который отшлифует и отполирует изделие: такая услуга пост-продажного сервиса есть во всех серьёзных компаниях.

Перечисленные пункты носят исключительно рекомендательный характер. Если вы единожды поставите на акриловую столешницу горячую посуду, на ней не останется светлого пятна. Однако если раз за разом ставить раскалённую сковородку в одно и то же место, ореол действительно может появиться. То же и с кипятком, который хозяйки норовят сливать в мойку из интегрируемого камня: не факт, что со временем какой-то шов разойдётся, но возможность такая существует. Вот почему всё же стоит придерживаться несложных правил – во избежание неприятных последствий.